子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2024.09.17
* 3歳児 クッキング (門田認定こども園) *
楽しみにしていたリス組さんのクッキング♡
今日は少し早くお昼寝して、早めに起きてクッキングの準備をします♪
エプロン、三角巾もしっかり付けて、手洗いの後もしっかりアルコール消毒を忘れずに!!
とても初めてのクッキングとは思えないスムーズさです。
それだけみんな楽しみにしていたようですね♡
ではさっそく【お月見団子】にチャレンジです!
*材料*
白玉粉・豆腐・水
白玉粉と豆腐は同量入れて水を少しずつ混ぜながらお団子状にしていきます。
白玉粉を触りながら・・・
「ざらざらするー」
「指で持ったら潰れたよ!」
次に豆腐を混ぜましょう♪
最初はスプーンで混ぜ混ぜ・・・
続いて水を少し入れて手でこねていきます。
「わーー楽しいね~」
「豆腐が冷たくて気持ちいい♡」
指先を上手に使いながら丸めていきます。
みんなさすが泥団子名人が多いリス組さんです。綺麗なお団子状に丸める事が出来ました!
丸めたお団子を給食室で仕上げます。
蒸し上がったお団子にきな粉をまぶして出来上がり。
リス組さんのお部屋に運ぶと
「わーーー美味しそー!」
クッキングの間は静かにお団子作りに集中していたリス組さんですが3時のおやつの時はわいわいと楽しい声が飛び交いながら美味しいおやつの時間を過ごしました。
ご家庭でも簡単なので是非作ってみてくださいね♡
食育レポ の園だより