子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2023.05.12
* 5歳児 クッキング (ゆめはうす認定こども園) *
5月5日はこどもの日、端午の節句でした。
昔からこの日には【かしわ餅】を食べる風習があることから、今日はキリン組さんが【かしわ餅】作りに挑戦です♪
まずは生地作りから。
上新粉と白玉粉、二種類の粉に、水を加えてこねていきます。
「さら粉と、この石みたいなのが混ざるんかなぁ?」
と最初は不安そうな声も聞こえましたが・・・
「あっ、すぐとけるね!もうやわらかくなった!」
「むにゅむにゅで気持ちいい~」
と楽しそうな声に変わります♡
生地ができたら、今度はあんこを包む作業☆
丸めたあんこを、できあがったばかりの生地を伸ばし包みます♪
「これくらいひろげたら入るかなぁ?」
「あっ、はみでるかもしれん・・・」
と自分で予想しながら作ってみたり、直してみたり・・・。
この試行錯誤が手作りならではの難しさであり楽しさですね♡
それぞれが工夫しながら、完成を目指します♪
最後に、卒園児の保護者の方からいただいた【柏の葉】をくるんと巻いてできあがり♡
給食室に運んで待つこと15分・・・
「いい匂いがしてきた~」
と、給食室の前にのぞきに来る子ども達。
出来上がりが待ち遠しくてたまりません♡
「いただきます」をして、出来たてほかほかのかしわ餅を、みんなで味わいました。
子ども達みんなが、元気に大きくなりますように・・・♡
食育レポ の園だより