子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2023.02.24
* 3歳児 クッキング (門田認定こども園) *
今日は楽しみにしていたリスくみさんのクッキング☆
早めに給食を食べて、みんなソワソワした様子。
でも三回目のクッキングにもなると三角巾、エプロン・・・身支度は準備が早くなりましたね。
まずは材料の説明をします。
今日はご飯を使ってピザにします!!
冬に美味しい野菜を使って・・・白菜・マイタケ・エリンギ・水菜たっぷり使います☆
さあ、まずはご飯をにぎにぎもみもみ、つぶしましょう♪
そしてピザシートの上で丸く伸ばします。
「ごはんが温かいー」
「ピザみたいに丸くなってきたよ」
次に、ご飯にケチャップを塗りましょう。
そして冬野菜をのせましょう。
「これ、白菜よね?」
「食べたことあるよ♪」
山盛りに野菜をのせていく子も・・・
「これ、食べれるのかな?」
と聞くと
「うん!!食べれるよー♡」
頼もしい返事がきました。
お待ちかねの3時のおやつの時間です♡
チーズが溶けて冬野菜もこんがりといい色に。
少し野菜が苦手な子はどうかな~と思っていましたが、
リスくみさん、自分で作った料理はとっても美味しいみたいで完食しました。
たっぷり野菜の子もあっという間にペロリ♪
「おかわりないん~」
「もっと食べたかったー」
自分で作るといつもの野菜も美味しくなるみたいです♡
ご家庭でも冷蔵庫にある野菜を使ってライスピザ作ってみて下さいね。
食育レポ の園だより