子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
ゆめはうす認定こども園 の園だより
2023.12.27
* 4・5歳児 玄米作り *
実際やってみることで知る…学ぶ…
お米の作られる過程
農家の人の大変さ
いつもいっぱい食べれていることへの感謝の気持ち
みんなで育てたお米!
乾燥させておいた稲を脱穀してもみすりに挑戦!
最初は慣れなくて苦戦していたけど…
だんだん慣れてきて集中してゴリゴリ…

「優しくフーってするんよ!優しくせんと他のお米も飛ぶけんね」
優しく丁寧に教えてくれるキリン組のSちゃん
「お米ってこうやって作られとんじゃ!」
「こんだけいっぱいゴリゴリしたけど一口分しかないんだって」
「いつもお皿に大盛りなのはもっともっといっぱいすらんといけんのじゃね」
気付きや発見がたくさんありました♡

ゆめはうす認定こども園 の園だより