子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
* 4歳児 クッキング (ゆめはうす認定こども園) *
今日はゾウ組さんになって初めてのクッキング!
何日も前から、
「エプロン持ってきたよ!」
「爪切ってもらったよ♪」
子ども達から教えてくれるなど、おうちの人と一緒に、クッキングに向けての準備をしているんだなぁ・・・と、よくわかります♡
子ども達のワクワクの気持ちも、ひしひしと伝わってきました♪
昼寝後、自分たちでクッキングの準備をします。
手洗い・うがい・消毒と、衛生面にも気をつけて・・・
自分たちで収穫した、今が旬の【じゃがいも】を使い、いももち作りに挑戦です☆
じゃがいも・塩・上新粉、と3つの材料でできる【いももち】
まずは、じゃがいもをつぶす作業から・・・
茹でたてのじゃがいもが入ったビニール袋を、外側から指の力でつぶしていきます。
「あっ、まだぬくい!」
「やわらかいけぇ、つぶしやすいね♪」
「じゃがいもの匂いがするー」
感じたことを友達や先生と伝え合います♡
「ゴロゴロしてるじゃがいも、しっかりつぶしてね」
と伝えましたが、つぶしかたは人それぞれ。
2本の指先を使いつぶす子や、手のひら全部でつぶす子、袋ごと握ってつぶす子、と個性が光ります♪
中には、力を込めて握りつぶして、ビニール袋が破れるハプニングもありましたが、それも楽しい出来事♡ 新しい袋に入れ替えて、今度は慎重に(笑)
じゃがいもをつぶしたら、塩・上新粉を順番にいれ、さらにモミモミ・・・。
「白い粉が混ざらん~」と、混ぜるのが少し大変な様子。でも最後まで諦めずモミモミして、みんなキレイな生地が完成♡
それを丸めて、お餅の形に成型します。少し前の遊びで、どろ団子作りがブームだったゾウ組さん。丸いお団子作りはとっても上手でした♪
最後の仕上げは給食室で・・・オーブンで焼き、バターしょうゆを塗って完成です。
「もちもちでおいし~い」
「じゃがいものつぶれてないとこあった~」 笑顔あふれるおやつタイム♡
「おいしい!さいこう!」とペロッと完食したkくん。
今日はおかわりがない、と聞いて・・・
「おかわりも作れば良かった~~」
と、この表情(笑)
少しすねて、残念がる様子がとても可愛かったです♡
材料3つで簡単に作れるので、ご家庭でもぜひ、旬の味を楽しんでみてください♪