子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
* 5歳児 クッキング (ゆめはうす認定こども園) *
今日はキリン組さんになって、初めてのクッキング。
自分たちで準備をします♪
今日作るのは、昔から端午の節句の日に食べるとされている【かしわ餅】。
どうして、こどもの日に食べるのかな?という話をしていると、
「おうちで食べたよ!」
「ぼく、2個食べた!」
と、家で食べたことを教えてくれる子もたくさんいて・・・。
ご家庭でも、日本の食文化を感じながら過ごしているんだなぁと嬉しくなりました♡
かしわ餅を作るのに、5つの材料を使います。
一つ一つ確認しながらも、子ども達は早く作りたくてうずうず。。。
その表情には「やってみたい!」の気持ちが溢れていました♪
まず最初に、お餅となる生地作りから・・・
上新粉・白玉粉・水をお椀の中でコネコネ。
「わぁ!むにゅむにゅする~」
「これがおもちになるん?」
と、粉と水が混ざっていく感覚を楽しみます♪
生地が手についてはなれなくなったり・・・
友達と違う出来上がりに首をかしげたり・・・
色んなハプニングもありましたが、それこそ手作りの楽しさ♡
友達に聞いたり、先生に助けてもらったりしながら、みんなモチモチの生地の完成です☆
次に、あんこを丸めて、ひろげた生地で包む作業♪
ここでも、穴があいたり、あんこがはみ出たりとハプニングが・・・
それでも、「や~めた」とならないところが、さすがキリン組さんだなぁと思いました。
遊びの中でも、どろ団子作りやお餅屋さんごっこを楽しんでいるというキリン組さん。
今日のクッキングはとてもタイムリーだった様子♪最初から最後まで、集中して楽しんでいる様子が伝わってきました。
最後に葉っぱでくるんで、かしわ餅の完成!
出来上がりに満足そうな笑顔が印象的でした♪
15分後、蒸したてほかほかのかしわ餅を、みんなで「いただきます!」
葉っぱまでペロリと食べた子もいましたよ♡
この一年間、みんなが元気で過ごせますように・・・。
レシピも掲示していますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい♡